Авторизация на сайте

Вы можете войти, пользуясь одним из своих аккаунтов

Вы можете авторизоваться на сайте через:

Или как пользователь сайта interesnooo.com:

Если у вас нигде нет аккаунта, пожалуйста, зарегистрируйтeсь!

Регистрация на сайте

Все поля обязательны для заполнения






Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, авторизируйтесь!

Восстановление доступа к аккаунту

Восстановить доступ по e-mail:

Если у вас нигде нет аккаунта, пожалуйста, зарегистрируйтeсь!

Дизайн начинается со страсти

Дизайн начинается со страсти
21.01.2016.
2126 0

Коротко о Виктории Якуши – украинский дизайнер-архитектор, автор многочисленных жилых и общественных интерьеров, руководитель студии Yakusha Design. Виктория – любящая, заботливая жена и мама троих детей. Семья для нее ценность №1 и главный источник сил и вдохновения.

Для успеха надо — пахать и получать от этого удовольствие

 

«Мне не интересно работать «в стол» - просто рисовать проекты. Я люблю реализовывать».


«Архитектор формирует виденье, взгляды, пространство, окружение. А формируя пространство, ты формируешь мировоззрение»


Почему вы выбрали такую професию?
Выбрать архитектуру мне пришлось сознательно. Я думала в детстве, что особо ничего не умею, кроме как рисовать. За математику учительница в школе меня ругала, а вот в художественной школе меня хвалили.
И вот я оказалась на подготовительных курсах в окружении потомков именитых архитекторов, детей деканов и преподавателей вуза; все такие умные, как мне показалось, - умели правильно карандаш держать, разбирались во всех стилях архитектуры — звезды!

Чувствовала себя чужачкой, сидела, как серая мышка, в конце аудитории и просто рисовала, рисовала... (Это были головы Аполлона, Давида, Венеры, последнюю мне пришлось воссоздавать на экзамене).

Ко мне подходили учителя, сокурсники и, заглядывая в мои работы, что-то советовали, поправляли. Со временем стали высказывать одобрение, восторг...

И в один прекрасный момент я поняла, что рисую более чем «нормально». Помню, как перед экзаменом преподаватель назвала меня «самым главным конкурентом».

Я тогда поняла, что сильнее, чем думала. Стала моментально бордового цвета, так как по натуре я очень стеснительная. (Уже 10 лет веду курсы, преподаю в институтах, читаю лекции, но все равно немного стесняюсь).

Из Франции с «выносом мозга»


Учебу во Франции можно назвать полугодичным «выносом мозга». Помню, как к нам в студию пришло четыре семьи и рассказали, что хотят жить в одном доме на определенном участке земли. Только у каждого были свои «странные» пожелания: кому-то нужен был акробатический зал, кому-то 3-метровая библиотека, у кого-то четверо детей.

Мой проект дома был похож на кубик Рубика. Я его так старательно защищала на экзамене на моем ломаном французско-английском, что в итоге заработала самый высокий бал среди иностранцев.

Как оказалось, клиенты были вымышленными... Вот так учат в Страсбурге.
Сделав вывод на всю жизнь – идти вперед, быть настойчивость и делать свою работу со стратью. И особое место занимает тыл и вдохновения.

Кто ваш источник сил?


Семья — это моя защита, место, где я набираюсь силы. Всегда выговариваюсь мужу после сложного дня. Он у меня и партнер, и самый близкий друг. Если есть свободное время, то трачу его только на семью. Ведь если не сохранять и не поддерживать отношения, то зачем и семья - лишь формально, для галочки?
Выходные дни мы всегда вместе — у нас табу на работу. Любим ходить в парк, на фестивали, в кино, музеи.

Всегда в таких походах очень много смеемся — муж большой шутник, да и я с детства хохотушка.

«Валера, ты, наверное, женился на мне, чтобы было над кем подшучивать?» - смеюсь я. А он не унимается и начинает шутить над Бегемотиком, Кучерявым или Марусей Патрикеевной - так он ласково называет наших детей.

Какой ваш самый творческий отдел?

Это мой любимый проект, который я создавала, пытаясь понять, что же нужно именно мне и моей семье. Он появился как необходимость.

Мы жили тогда в центре Киева и детям совершенно не было, где гулять: отсутствие детских площадок, грязные парки, загазованность в воздухе. В заботе о детях мы с мужем решили делать его в сосновом лесу и максимально используя натуральные материалы.



Я пыталась сделать его простым и функциональным. Мне очень хотелось ощущение воздуха, поэтому высота гостиной у нас 5, 5 метров.

Самую большую роскошь, которую мы позволили, - это второй свет. Дом так продуман, что будучи на кухне, я могу общаться с детьми, которые играют на втором этаже. Плюс первый этаж выходит прямо на террасу. Все коммуницирует, как единый организм.

Когда мы дошли до отделки дома, то я забеременела третьим ребенком, и было непонятно мальчик или девочка, а у нас было только две детские комнаты. Поэтому мы быстро перепланировали комнаты так, чтобы в каждую из них смог въехать новый жилец. Если появится четвертый, то и ему будет место. Наш дом – наш очаг и крепость.

Как вы работаете и развиваетесь?

Я проектирую и реализую проект от 2 до 12 месяцев, и моя задача узнать у клиента его привычки, распорядок, устой жизни, чтобы в доме все было продумано.

Люблю работать с той категорией клиентов, которая меня развивает, несмотря на то, что она энергозатратная. Как правило, эти люди уже что-то построили, у них есть опыт, деньги, статус. Обычно такие меня и выбирают.

Иногда сталкиваюсь с недоверием - наследство советской ментальности. Нам надо это пережить. Да и, к сожалению, большинство архитекторов и дизайнеров в нашей стране не настолько профессиональны, чтобы заслуживать доверие. Не раз приходилось исправлять проект за кем-то.

Работаю я достаточно строго — всегда переубеждаю клиента, если вижу, что это будет плохо. Я не возьмусь за «уродливый» проект ради денег. Будет стыдно за то, что ты это сделал, - переживаю о своем внутреннем состоянии.

Моя задача — воспитать вкус, я не навязать современные тенденции, которые приходят и уходят. Архитектор формирует виденье, взгляды, пространство, окружение. А формируя пространство, ты формируешь мировоззрение.

В красивом городе ты не выбросишь бумажку на улицу, а когда вокруг убогость, все серое, унылое, кривое и косое — ты снижаешь планку для себя.

У вас есть свой авторский курс обучений, как вы все успеваете?
Если ты профессионал, то в тебе есть потребность передавать знания. Моя семья меня во всем поддерживает и всегда идет на встречу.

Вначале я вела проект «Интерьерный ликбез», потом из-за беременности процесс обучения прервался. И вот теперь курс «S в кубе».

Почему «S в кубе»? Это от английских слов «start», «support» и «success» - «начало», «сопровождение» и «успех». Это так увлекательно, когда студенты приходят с реальными проектами, и я в них участвую. Иногда, когда я вижу какие проекты доверяют неопытным дизайнерам, то у меня волосы становятся дыбом... Исправляем, рисуем заново.

Помню одна девушка пришла с проектом кухни. Все было печально. Но через три занятия это уже был совершенно другой проект - просто шедевр.

Я доношу дизайнерам три вещи: что они все смогут, они должны быть профессионалами, и они ответственные за проект. И это не дает им права сказать: «Проект неудачный, потому что у заказчика нет вкуса».

Все, что я делаю качественно и со страстью!

INTERESNOOO.COM

21.01.2016.
2126 0

Комментарии

Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать!

291 0
03.12.2017.
Когда ее тяжело любить, это не то, что ты думаешь. Она не странная, не требовательная, не хитрая. Ей просто уже причиняли боль, и она хочет знать, что ты другой. Вот почему ты должен остаться с ней, пока она не начнет доверять тебе
514 0
19.09.2017.
Растение (Salvia hispanica), с которого получают семена чиа, родом из Южной Америки и является родственником мяты. Сегодня про семена чиа известно многое, в частности про их многочисленные полезные свойства и высокую питательную ценность
1079 0
01.08.2017.
Послеобеденные привычки существенно влияют на наш организм: одни вызывают дискомфорт, другие способствуют быстрому пищеварению. Рассказываем, от чего после еды лучше отказаться ради своего здоровья.
Комментировать