Авторизация на сайте

Вы можете войти, пользуясь одним из своих аккаунтов

Вы можете авторизоваться на сайте через:

Или как пользователь сайта interesnooo.com:

Если у вас нигде нет аккаунта, пожалуйста, зарегистрируйтeсь!

Регистрация на сайте

Все поля обязательны для заполнения






Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, авторизируйтесь!

Восстановление доступа к аккаунту

Восстановить доступ по e-mail:

Если у вас нигде нет аккаунта, пожалуйста, зарегистрируйтeсь!

Нидерланды: велокентавры, целующаяся парочка и селедка с огурчиком

Нидерланды: велокентавры, целующаяся парочка и селедка с огурчиком
03.08.2015.
3348 0

Немного прокатавшись по Нидерландам, понимаешь, что страна очень разная. Амстердам – город, в котором редко услышишь детский смех. В Заансе-Сханс и Волендаме все еще берегут национальные традиции. А в Делфте жизнь остановилась в XVII веке. 

В ходу у туристов два названия страны – Голландия и Нидерланды. Более грамотно последнее с приставкой Королевство. Голландия – это всего лишь две из двенадцати провинций. Среди самых популярных городов Северной Голландии – Амстердам, Алкмар, Харлем. Южной – Делфт, Гаага, Роттердам, Гауда. К тому же, местные жители свою страну называют Нидерланды и не иначе. 

Амстердам – мое разочарование 

Выходишь из автобуса и слышишь, что кто-то тебе сигналит со страшной силой. Оборачиваешься и в секунду отскакиваешь. Оказывается, ненароком ступил на велосипедную дорожку – местную святая святых. К завершению прогулки по городу, понимаешь, что неприличный знак, который велосипедист показал тебе тогда вслед, – это везение. Хорошо, что по лицу не ударили. Ведь по улицам Амстердама ездят не люди. По улицам Амстердама ездят велокентавры.

Если честно, думала, что местные любители двухколесного транспорта, улыбчивые, всегда пропустят, ручкой помашут. Как же я ошибалась... На деле они оказались наглыми, сносящими все на своем пути властелинами города, которые при виде пешехода будут ехать с абсолютно отмороженным выражением лица и даже не подумают вас объехать или притормозить. То, что велокентавры здесь главные, понимаешь, когда только на одной стоянке рядом с вокзалом наблюдаешь три тысячи велосипедов! И как только владельцы умудряются найти свой? Кстати, на стоянках множество убитых, потертых великов, на которые у нас и в лес постеснялся бы съездить. Говорят, что как не прикручивай своего орла к столбу, если в хорошей форме – укатят вместе со столбом. Есть, конечно, и новенькие, современные, но это, скорее, исключение.




На самом деле такая любовь к велосипеду кроется в обычной практичности. Передвигаться по Амстердаму автомобилем нереально. В городе тесно, охота поскорее укрыться в более просторном месте.

Многие укрываются в жилье на воде. Но стоит прокататься по каналам (в городе их более 150), и убедишься – здесь тоже уже достаточно людно. Жилые лодки дому на суше предпочитает более пяти тысяч амстердамцев. Если вы думаете, что такой домик дешевле, чем квартира на суше, ошибаетесь – он также стоит он от 250 и до 600 тысяч евро. Многие из лодок – услада для взгляда: картинки, цветы, стульчики. Во время катания на кораблике вас нередко будут приветствовать. Правда, среди владельцев жилья на воде будет немало и тех, кто всем своим видом покажет – как же вы, обезьянки, меня достали. И будут правы.



Меня поразило, что за целый день я не встретила на улицах ни одной беременной женщины и всего две семьи с маленькими детьми. Позже экскурсовод объяснила, что Амстердам считается городом одиноких и часто несчастных людей. Сюда едут развлечься, покурить траву, пройтись по кварталу Красных фонарей (кто с прикладной, кто с экскурсионной целью). Город, в котором вседозволенность и, что уж там, разврат, витают в воздухе. Поэтому семьи с детьми смотрятся в нем не очень органично. 

Кстати, о квартале Красных фонарей. О нем написана масса путевых очерков. Поэтому остановлюсь только на некоторых деталях, которые впечатлили лично меня. В Нидерландах в индустрии коммерческого секса «трудится» 24 тысячи дамочек, из них шесть тысяч – в Амстердаме. Причем официально, с профсоюзом и даже памятником «Красотка» в честь «всех секс-работниц в мире». Памятник этот меня добил – разместился прямо у стен самой старой церкви города Ауде-керк. Церковь, как и большинство других, не действующая – здесь не проводят службы, а проводят рок-концерты. Чувствуется, что Нидерланды не зря называют одной из самых безбожных стран Европы…
Если же вы решите прогуляться по кварталу Красных фонарей днем, рискуете на почве испуга остаться заикой на всю жизнь. В витринах в труселях (именно в труселях, а не в трусах) и с обвисшей грудью в прозрачном бюстгальтере сидят тетушки хорошо за пятьдесят и читают газетку. Зрелище то еще. Вечером в витринах с красной подсветкой (благодаря такому свету не идеальная фигура смотрится достаточно выигрышно) особых красоток тоже не наблюдала – так, парочка. Кстати, русскоговорящих девочек мало. В последнее время в Амстердаме на секс-ниве из стран бывшего соцлагеря работают преимущественно полячки, чешки, румынки. 

Пятнадцать минут услуг обходится клиенту в пятьдесят евро. И хоть часто убеждают в том, что проститутки проходят постоянные медосмотры, на самом деле это не всегда так. Местные рассказали, что даже душ между клиентами дамочки принимают через раз… Особой очереди за услугами не наблюдала – ребята больше, как говорится, для прикола по кварталу прогуливались. Да и немало витрин были с надписью «аренда». Кстати, дневная оплата начинается от 80 и достигает 160 евро.

Хватает в этом квартале и кофе-шопов, в которых не бодрящий напиток покупают, а так называемыми легкими наркотиками балуются. По некоторым данным такой бизнес приносит бюджету страны два миллиарда евро в год! Марихуана и гашиш, спейскейки и леденцы на основе каннабиса – чего здесь только нет.

В завершении раздела об Амстердаме, скажу, что меня этот город разочаровал. Он оказался очень грязным: вечером площадь Дам по количеству мусора напоминала Майдан после Дня независимости. Не слишком обустроенным для туристов – найти туалет оказалось сверхзадачей. И неуютным для тех, кто не любит проституток и не балуется наркотиками… Да и дух в этом городе угнетающий и далеко не светлый…





Заансе-Сханс и Волендам – есть в жизни счастье

Один из символов страны – мельница. Всего их около тысячи в разных населенных пунктах. Наиболее известный панорамный вид находится в деревушке Заансе-Сханс. Это своего рода музей под открытым небом в стиле нашего Пирогова. Создали его специально для туристов в 1960-ее: свезли нидерландские домики и мельницы со всей страны, сделали несколько мини-музеев-магазинов и теперь от туристов (особенно вездесущих китайцев) отбоя нет.
Приезжают сюда за несколькими вещами. Сделать отличное фото на фоне мельниц. Посмотреть витрины с национальной обувью в музее кломпов (деревянных башмаков) и понаблюдать как ее создают: из тополиного полена башмак выпилят прямо при вас за пять-семь минут (в былые время тратили на этот процесс два-три часа). Здесь же вы сможете прикупить кломпы любого цвета и размера. Побывать на местной сыроварне, «надегустироваться» более 20 видов сыров – с базиликом, трюфелями, орешками, грибами, полакомиться всевозможными некрепкими горчицами к ним. И, конечно же, купить хотя бы парочку головок сыра с собой. После можно с чистой совестью прогуляться по Заансе-Сханс. Здесь такие милые домики, мостики и так много цветов, что отсюда просто неохота уезжать.







Если Заансе-Сханс искусственно созданная деревня, то Волендам – реальная. Хотя деревней-то ее назвать сложно. В ней проживает 25 тысяч жителей. Все они голландцы: здесь абсолютно нет социального жилья, а значит, нет и эмигрантов. Волендам славится своей селедкой (харинг) – молоденькой, жирной и малосоленой. Местные рыбаки уходят на вылов прямо с бочками: выловили рыбу, переложили ее слоями соли, дома придали ей товарный вид и местный фаст-фуд готов. За два с половиной евро вам подадут селедку в булочке с соленым огурчиком и мелко нарезанным лучком. На личном примере убедилась, что волендамская селедка превосходна! Доплатите еще полтора евро и насладитесь копченым угрем, который волендамцы заготавливают дома. Такой вкуснотищи я давно не ела!
После нидерландского обеда прогуляйтесь по набережной озера Эйсселмер, полюбуйтесь яхтами и рыбацкими суднами, присядьте возле бронзового уставшего рыбака, выпейте горячий шоколад в одной из многочисленных кафешек, рассмотрите «пряничные» домики и… зайдите в туалет в отеле «Spaander». В самом здании гостиницы и ресторана при ней множество картин разных художников, которые расплачивались своим творчеством за еду и возможность переночевать здесь. А двери в тот самый туалет – настоящее произведение искусства.






Сине-белый Делфт. Добро пожаловать в XVII век!

Чтобы вернуться на несколько веков назад, вам не понадобится машина времени. Нужно всего лишь доехать до Делфта, где исторический центр не изменялся с XVII века. Почти стотысячный город на реке Схи в Южной Голландии был первой столицей Нидерландов. Первое поселение здесь было еще в XI веке. Но после пожара в 1536 году городу пришлось почти полностью восстановиться.



Местный фарфор помог голландцам не только выжить, но и прославил Делфт на всю Европу. Он был безумно популярен вплоть до конца XVIII века, когда поклонники такой красоты больше полюбили английскую керамику кремового цвета, а не голландскую сине-голубую. В Делфте есть магазин, где можно купить изделия ручной работы. Для тех, чей бюджет такой красоты не вынесет, в городе немало магазинчиков с изделиями-подделками. В поисках раритетов есть возможность покопаться в местной антикварной лавке. Самые популярные дельфтские сувениры – целующая парочка с надписью «Holland» и разнообразные дощечки для хлеба, сыра, сладостей. 





То, что фарфор здесь главный, чувствуется во всем. Даже фонари в городе облицованы то ли дельфтской плиткой, то ли ее копией.

Многие туристы приезжают сюда, чтобы также увидеть Королевскую гробницу, которая находится в Новой церкви. В частности в ней захоронен Вильгельм Оранский – отец-основатель Нидерландов.



В Делфте ты как-то по-особенному чувствуешь, что время не властно над Нидерландами. Страна, как и века назад, прекрасна. Поэтому и продолжают сюда приезжать сотнями тысяч. Кто на велокентавров посмотреть, кто целующуюся парочку прикупить, а кто просто насладиться селедочкой с огурчиком.

Зоя Никитюк, INTERESNOOO.


03.08.2015.
3348 0

Комментарии

Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать!

88 0
03.12.2017.
Когда ее тяжело любить, это не то, что ты думаешь. Она не странная, не требовательная, не хитрая. Ей просто уже причиняли боль, и она хочет знать, что ты другой. Вот почему ты должен остаться с ней, пока она не начнет доверять тебе
393 0
19.09.2017.
Растение (Salvia hispanica), с которого получают семена чиа, родом из Южной Америки и является родственником мяты. Сегодня про семена чиа известно многое, в частности про их многочисленные полезные свойства и высокую питательную ценность
899 0
01.08.2017.
Послеобеденные привычки существенно влияют на наш организм: одни вызывают дискомфорт, другие способствуют быстрому пищеварению. Рассказываем, от чего после еды лучше отказаться ради своего здоровья.
Комментировать