Авторизация на сайте

Вы можете войти, пользуясь одним из своих аккаунтов

Вы можете авторизоваться на сайте через:

Или как пользователь сайта interesnooo.com:

Если у вас нигде нет аккаунта, пожалуйста, зарегистрируйтeсь!

Регистрация на сайте

Все поля обязательны для заполнения






Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, авторизируйтесь!

Восстановление доступа к аккаунту

Восстановить доступ по e-mail:

Если у вас нигде нет аккаунта, пожалуйста, зарегистрируйтeсь!

Научиться любить джаз за несколько минут

Научиться любить джаз за несколько минут
30.04.2016.
1509 0

«Джазовая музыка – это освобождение»
(Франсуаза Саган)

О джазе не принято говорить. Его принято слушать… Сердцем, а не ушами, потому что джаз – это импровизация души. Не важно кто ты, где ты. Важно лишь одно – что ты чувствуешь.

Джаз – это радостная грусть
Джаз звучит в мюзикле «Поющие под дождем» («SingingintheRain») во время ливня(и не только!), именно в тот момент, когда в душе молодого человека зарождается любовь к даме сердца. На радостях главный герой Дон Локвуд(в реальной жизни Джин Келли) отправляет водителя такси в ночь, предпочитая пешую прогулку, потому что человеку, который счастлив, дождь не помеха, а скорее наоборот:

Why am I smiling
And why do I sing?
Why does September
Seem sunny as spring?
Why do I get up
Each morning and start?
Happy and head up
With joy in my heart
Why is each new task
A trifle to do?
Because I am living
A life full of you.

Все вокруг приносит удовольствие: сентябрь похож на весну, а унылая погода кажется солнечной, а все потому, что: «Я живу», а значит я свободен.Джаз всегда попадает в точку. Он никогда не фальшивит и не лжет. Осень – это осень, но разве она не может напоминать апрель?

Текст песни написал Артур Фрид – поэт-песенник, который создал множество бродвейских шоу, часто используя в постановках свои песни. И этот мюзикл не стал исключением.

Музыкальное сопровождение к фильму «Поющие под дождем» увидело мир незадолго послеполного перерождения американской киноиндустрии, в 1929 году, 1927 – появление звукового кино. Это событие стало настоящим прорывом в киноискусстве, и одновременно большой трагедией для актеров немого кино. Поэтому продюсеры картины Артур Фрид и Роджер Эденсрешили обыграть эту тему и взяли за основу сюжета появления звука в Голливуде. И уже в 1952 году мюзикл выходит в прокат. На экране – «джазовая» трагедия успешной когда-то в немом кино актрисы и рождение новой звезды звукового кино.
Джаз всегда уместен на стыке чувств: радости и печали, рождения и смерти, взлета и падения.

Слушайте джаз с широко закрытыми глазами
Когда Рэю Чарльзу (Рэймонду Чарльзу Робинсону) исполнилось шесть лет, на его глазах умер родной брат Джордж. Он нечаянно упал в лохань с водой, а у Рэяне хватило физической силы спасти его. Спустя некоторое время Рэй начал стремительно терять зрение. Его мозг просто отказывался осознать, что брата уже не вернуть.

Большая трагедия маленького мальчика продолжилась, когда умерла его мама. Рэютогда было 15 лет. «Когда умерла моя мама я много дней не мог есть, спать и говорить. Ябылуверен, чтосойдусума» расскажет позже в песне «HardTimes (NoOneKnowsBetterThanI» исполнитель, будучи известным. Тогда в его жизни уже будет джаз.

В 1953 году Рэй запишет первую соул-композицию «IGotAWoman»о любви к женщине:
Shesaysshelovemeearlyinthemorning
Justforme
Oh, yeahyouknowshelovesme
Oh, naturally

Чарльзу тогда было всего 17. Он по прежнему ничего не видел глазами, но видел сердцем. Он чувствовал мир, дорисовывая те краски, которых ему не хватало (музыкант ослеп полностью в 8 лет).

Однажды артист узнал, что на его концерте темнокожим организаторы запретили находиться возле сцены, где он будет петь, и отменил выступление. Всю жизнь музыкант пытался доказать – нельзя дискриминировать других только потому, что они не такие, как ты. Это вовсе не значит, что они лучше или хуже, они просто другие.

За плечами Рэя Чарльза – 55 альбомов, 17 статуэток «Грэмми» и отношения с 9 женщинами. И еще кое-что. Он научил людей слушать джаз с закрытыми глазами, открывая при этом душу. Ведь внешние данные, цвет кожи, тип фигуры – не показатель плохой ты или хороший человек. Показателем может быть музыка, которую ты слушаешь, и это – джаз, который объединяет людей всех типов, стирая все условные границы.

Ловите кайф от себяКрасивые люди всегда удостаивались почтения, им быстрее прощают огрехи в пении или поведении. Они же и так прекрасны. Другое дело, если вы обладательница пышных форм, у вас «не тот» цвет кожи, короткие ноги ил наоборот слишком длинные. Тогда надо прятаться и стесняться. Надо ли?
Джаз оспаривает и это сомнительное утверждение. Не имеет значения, какая у тебя фигура и сколько сантиметров талия. Просто пой и лови кайф от самого себя…

Элла Фицджеральд –«Первая леди джаза» и женщина, которая доказала, что в джазе есть место и девушкам. Девушкам разным и совсем не похожим друг на друга.

Но до того, как попасть на вершину славы, ее жизнь была полна нелегких приключений и скитаний. Элла жила очень бедно, ей даже приходилось работать в борделе смотрительницей, а то и хуже – не иметь крыши над головой. Но однажды все изменила музыка.

Первое выступление девушки произошло на сцене театра «Аполло» в 1934 году. 17-летняя Элла приняла участие в конкурсе AmateurNights, исполнив перед большой публикой композицию «The Object of My Affection», апотом «Judy».Ипобедила…

Дальше был джаз длинною в жизнь и поразительные творческие успехи. Она получила 13 премий «Грэмми», а две ее песни и четыре альбома внесены в зал славы «Грэмми». Элла Фицджеральд стала кумиром миллионов, не имея музыкального образования. Но вовсе не потому что ей было лень или некогда, просто она в нем не нуждалась. Элла до потери пульса любила джаз и себя в джазе, а этому не научат ни на одних занятиях (Люди, которые учатся любить джаз, просто обязаны услышать и увидеть песню «Summertime» в ее исполнении).

«Какие-то детишки в Италии назвали меня «Мама-Джаз», это так мило. Только пусть не зовут меня «Бабушка-Джаз»,– рассказала в одном из интервью певица.
Джаз – это музыка, которая учит нас любить себя такими, какими мы есть: робкими, дерзкими, странными, смешными. Не нужно копировать других, и пусть другие не копируют тебя. Просто лови кайф от себя!

Слушайте, о чем поет трубаОн родился в бедной негритянской семье.Отец, вскоре после рождения сына, оставил семью, и мать стала зарабатывать на жизнь, продавая свое тело. Сестры, которыми она перестала заниматься, отправились к бабушке, а мальчика усыновила еврейская семья… Этого мальчика звали Луи Армстронг. В скором будущем он станет настоящей звездой, первоклассным музыкантом, на которого будут ровняться все восходящие таланы…

«То, что мы играем, – это жизнь», – любил говорить Луи журналистам, и был несомненно прав. Ведь джаз всегда тесно связан с человеком. И именно поэтому не все его любят, не все слушают и не все понимают.
Главной фишкой Луи стала труба, на которой он так и не учился «правильно» играть. Он не складывал губы так, как нужно при игре на духовом инструменте, но при этом брал самые высокие ноты и издавал очень чистый звук.

Армстронг всю жизнь провел на сцене, крепко держа в руках трубу, и даже в тот период, когда имел проблемы со здоровьем. Потому что для него, как и для других исполнителей джаза, быть на сцене – не вынужденная необходимость, а искренне желание. И дело даже не в наградах и всенародной любви, а в том, что пока ты играешь – тыживешь: «Музыканты не выходят на пенсию, они заканчиваются, когда в них исчезает музыка» (Луи Армстронг).

Но джаз вечен, как и его исполнители, не правда ли?
«I said hello, Dolly, well, hello, Dolly…»

И напоследок хочется сказать, что джаз – это музыка о жизни и испытании, поэтому поют его и понимают только сильные люди:
«В мозгу два полушария. Одно воспринимает очень простые интервалы, самые простые рифмы и ритмы – большая часть поп-музыки очень проста. Другая часть мозга имеет дело с куда более сложными интервалами: джаз, сложная симфоническая музыка. Если вы не откроете эту часть мозга для такой музыки, вы не сможете воспринять её как музыку, для вас она неблагозвучна, некрасива. Именно из-за этого многие говорят «О, ненавижу джаз, ненавижу эту серьезную музыку» от того,что их мозг не открыт для этого, для этого требуется образование, так же нужно терпение. Так что музыка на этом уровне сложна, так же как и переход на другой уровень» (Стинг).

Татьяна Гелетюк, INTERESNOOO

30.04.2016.
1509 0

Комментарии

Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать!

88 0
03.12.2017.
Когда ее тяжело любить, это не то, что ты думаешь. Она не странная, не требовательная, не хитрая. Ей просто уже причиняли боль, и она хочет знать, что ты другой. Вот почему ты должен остаться с ней, пока она не начнет доверять тебе
393 0
19.09.2017.
Растение (Salvia hispanica), с которого получают семена чиа, родом из Южной Америки и является родственником мяты. Сегодня про семена чиа известно многое, в частности про их многочисленные полезные свойства и высокую питательную ценность
899 0
01.08.2017.
Послеобеденные привычки существенно влияют на наш организм: одни вызывают дискомфорт, другие способствуют быстрому пищеварению. Рассказываем, от чего после еды лучше отказаться ради своего здоровья.
Комментировать